国际关系学院教学实践周圆满举行第一届模拟金砖国家会议
您当前的位置是: 首页 >> 赛事照片 >> 正文
发布时间:2015年03月09日 12:54阅读:

           

国际关系学院教学实践周圆满举行第一届模拟金砖国家会议

 

2015年1月12日—1月13日,国际关系学院教学实践周在西区A栋教学楼圆满举行第一届模拟金砖国家会议。本次会议由国际关系学院纵横学社和四川外国语大学模拟联合国协会联合策划,整体议程为两天,分别在A 2-1、A-204、A-211 三个实验室进行。

金砖国家(BRICS)指中国、俄罗斯、印度、巴西、南非五个成长前景看好的新兴市场国家。金砖国家遵循开放透明、团结互助、深化合作、共谋发展原则开展对话合作,在经济体制改革、气候变化和其他全球性问题中发挥着越来越重要的作用。与此同时,对金砖国家的研究也日益升温。为了更好地配合与支持我国全方位参与金砖国家各领域合作,在学校学生中普及金砖国家的相关知识、提升青年关心全球经济发展的动力、关注和支持祖国外交事业,顺应四川外国语大学金砖国家研究所成立的潮流,国际关系学院首届模拟金砖国家会议得以成功举办。

金砖国家的模拟金砖国家会议设置领导人峰会(Summit)、外交部长会议(Foreign Ministers’ Meeting)、部门会议(Sectoral Meeting)三大委员会以及主新闻中心(Main Press Center)。参会学生分别扮演了金砖五国的领导人、外交部长、各职能部长、商界代表、新闻记者,围绕组委会设置的“可持续发展”议题,遵循一定规则,进行文件写作、立场发言、提案磋商、谈判博弈、社交互动、新闻采访等活动。其中,领导人峰会主题为“金砖合作机制与可持续发展”,外交部长会议和部门会议主题为“后人口红利时代的可持续增长”。本次活动以英语为工作语言,提升了模拟的相似度,并体现出我院“语言与能力并重”的理念。

12日上午,开幕式在A2-1成功举行。在开幕式上,院长刘玉梅教授致辞并讲话,指出培养出高素质涉外人才一直都是国际关系学院的任务,举办这样的模拟会议非常有利于同学们对于能力的提高、语言的学习,并且与国际关系学院“知识输出、实践承载、技能输出、思想升华”的理念十分契合。她对同学们策划出如此盛大的活动而感到欣喜并对此次活动寄予较大期望,希望同学们珍惜活动机会,好好表现,在活动中提升自己的专业素养及能力。开幕式结束后,参加开幕式的老师及全体代表在字母广场合影留念。短暂的休息后,联席会议正式开始。在东道主国家就会议主题完成主旨发言后,各国依次发言表达了就可持续发展在政治、经济及国际合作等方面的立场。

12日下午,正式会议拉开帷幕。领导人峰会、外交部长会议、部门会议分别在A211、教师休息室、A2-1举行第一次正式会议。在本次会议中,各位代表将按照首字母顺序依次发表演讲,并相互讨论。三个会场的代表在准备之后都表现地十分出色。各国代表就能源、经济贸易等问题提出各类子话题并热烈讨论。随后休会,指导老师及各个机构的主席点评了今天代表们的表现。晚上,举行了内部联席会议。代表们以国家为单位聚集,总结今日的会议结果,并商量明日会议的应对策略。

13日,会议继续进行。同12日一样,会议中出现许多子话题引起代表们的讨论,代表们相较于昨日表达观点时更加地规范有条理。下午,正式会议落下帷幕。在举牌表决对各个会议期间提出的条款之后,各位代表接受了主新闻中心的记者们的提问与采访。

13日晚7点,在A204举行了本次模拟金砖国家会议的闭幕式。MPC主席与各代表分别发表演讲,表达了对此次活动的感受。他们认为这是一次难得的锻炼机会,他们在活动中与各位代表合作地十分愉快,同时也发现了自身的一些不足。宋院长向优秀代表们颁奖并就此次活动进行了较详细的点评,他表示同学们在会议中的收获不仅在于最后的结果,更多的在于参加会议的过程,在学好语言的同时发展出较高的能力是非常重要的,并鼓励各位再接再厉,在做人与做学问的道路上继续探索。

本次活动得到了国际关系学院许多老师的大力支持,其中,刘玉梅副院长出席了开幕式并致辞,梁萍老师作为评委出席了领导人峰会,谌华侨老师和李靖老师作为评委出席了外交部长会议,张庆老师和刘芳老师作为评委出席了部门会议,王洁老师和陈丽娅老师作为评委出席了国际联席会议,宋国华副院长出席了闭幕式并致辞。

此次模拟金砖国家会议的成功举办,是一次成功的尝试。会后,不少同学们都作为全国范围内仅有的、首届模拟金砖国家会议,其汲取了许多模拟活动的优秀经验与机制,依托国际关系学院金砖研究院的学术积淀,立足于国际关系学院所秉承的“国际事务导向,语言与能力并重”的培养模式和“国际视野、创新精神”的高素质涉外人才的培养目标,以“兴趣组合、专业导向、学术品味”为定位,以“知识输出、实践承载、技能输出、思想升华”为理念,培养了参会同学的学术研究能力、沟通写作能力、领导力,培养了同学对专业学习的兴趣,促进了我校模联活动的长足发展与我校学子综合素质的长效提升,使他们切实投入到学院“专业融合育英才”的平台中,并享受到国关院改革发展的成果。

国际关系学院供稿

2015年2月28日

(1月12日 开幕式刘玉梅院长致辞)

(1月12日 集体合影)

(1月12日联席会议)

(1月13日部门会议)

(1月13日记者提问)

(1月13日闭幕式宋国华院长致辞)

(1月13日获奖代表合影)