“时政聚焦与新闻发布”教学实践活动完美落幕
您当前的位置是: 首页 >> 赛事照片 >> 正文
发布时间:2013年05月18日 17:46阅读:

           

“时政聚焦与新闻发布”教学实践活动完美落幕

 

“时政聚焦与新闻发布”教学实践活动完美落幕

2013年5月27日晚7点,由国际关系学院主办的“时政聚焦与新闻发布”教学实践活动在重庆市实验教学示范中心西区教学楼A2-1成功举行。我院2012级、2011级推选的学生代表近50人参加了本次活动。教研室主任魏涛、李彭湃、朱菊芹、陈丽娅、梁萍等5名教师担任评委,国际关系学院副院长刘玉梅教授及团总支书记孟颖老师作为嘉宾出席了本次活动。

活动当天,自信沉稳的新闻主播,鲜活生动的视频报道,干练机敏的现场记者,专业细致的教师评委,热情活跃的现场观众,大赛现场气氛紧张而热烈。按照赛制,选手们必须身着正装,以展现新闻播报的庄重与严肃。来自国际关系学院一、二年级的48名同学被分成6个小组,并用英语进行全程播报实事。屏幕用经过消音处理的新闻视频作为背景,选手们明确各自角色:两名选手担任新闻主播,五名选手担任驻外记者,一名选手模拟外交部发言人,根据自己的角色扮演和实事新闻进行播报。每一种角色扮演都颇具特色,主播们神情庄重;发言人自信得体;记者们风格多样,生动到位的模拟赢得了观众阵阵喝彩。此次选手们用开阔的国际视野,流利的英语表达以及良好的团队协作意识彰显了作为四川外国语大学学子的独特风采。经过一番激烈角逐,比赛结果最终出炉:第五组获得团体一等奖,张佳和柴梦莹获个人一等奖,郝楠和陈晓静则获最佳发言人奖。

比赛结束后,副院长刘玉梅做总结致辞。她指出,此次大赛不仅帮助同学们提高了专业技能,而且使大家将所学知识与实践紧密结合,并鼓励同学们踊跃参与。随后,陈丽娅老师对选手们进行了详细点评。时政聚焦与新闻发布大赛激发了同学们练习口语的热情,同时提高了大家对时政的关注度,增强了国际化意识。

比赛结束后,学生们纷纷反映,这次活动让他们受益匪浅,他们不但通过模仿英语播音员的语音语调提高了语音和口语能力,养成了关注时事的习惯,还学会了如何编辑新闻、制作串联单、剪辑画面,更重要的是通过实践活动,深刻体会到了英语学习与国际关系之间的紧密联系,培养了同学们的团队精神和责任心。很多到场的同学们纷纷表示这种比赛形式使他们各方面的能力得到了综合训练,并希望今后能有更多的机会参加此类活动。

老师们也纷纷表示,这个活动具有跨专业融合的特色,同学们在准备过程中有意识地将其英语学习和专业方向知识有效地结合起来,这样不仅提高了英语语音语调,也锻炼了翻译能力以及各种新闻采编技能,更重要的是体会到了英语学习与国际关系及外事的紧密联系,体会到了复合型专业人才的重要性。

国际关系学院供稿

2013年5月30日

1.新闻主播的精彩播报

2.驻外记者的精彩报道1

3.驻外记者的精彩报道2

4.记者活动互动现场

5.小组团队合影

6.专注的评委们