国际关系学院成功举办2016-2017学年第二学期“外交外事”实践周系列活动
您当前的位置是: 首页 >> 新闻公告 >> 正文
发布时间:2017年07月11日 19:03阅读:

           

国际关系学院成功举办2016-2017学年第二学期“外交外事”实践周系列活动

 

实验教学是国际关系学院本科教学特色所在。国际关系学院一直秉持“国际事务导向,语言能力并重”的宗旨,坚持走专业融合发展之路。实验教学中以创新实践能力培养为核心,以基础性、综合性、创新性三大模块为支撑,开展基本技能性、综合认知性、创新研究性的实验教学内容,进行英语和涉外工作技能训练、开展外事、外宣、涉外事务与政策研究等科研活动,培养学生创新能力,提高智慧潜能,更好地适应社会发展需求。

“外交外事”实践周以集中训练为主,于5月8日至12日开展。本次外交外事实践周系列活动在学校和学院两级部门的直接领导下,经过上学期的实践检验,已经形成顶层设计、分头实施的基本格局。实践周充分发挥了学院院务会、学术委员会、学工系统、教研室和重庆市实验教学示范中心——“外交外事实验中心”的优势和资源。

“外交外事”实践周实施过程中继续坚持基础类、综合类和创新类分类实施的原则,设计了“Write on competition”、“英文读书报告会”、“学业规划讲座”、“经典阅读与时事热点”、“时事评论与热点写作工作坊”、“口笔译实战”、“外交风采季(模拟新闻发言人活动)”、“时政聚焦与新闻播报”、“驻渝使领馆历史遗迹考察”、“时事对话会”、“国际时事论坛”、“考研、国外研究生申请及就业指导会”、“国家级比赛、大学生创新创业、互联网+等项目申报指导会”等12个实验项目,分层次在不同年级推行。学生在具体选择实施过程中,需要选择三大类活动的一个活动作为必选项目。同时,可以在学有余力的情况下,任意选择其他类型的活动。

在实际运行过程中,学院为每一项活动指派了项目总负责老师,并对每一个班级或任务组指派经验丰富的指导教师,对相关活动进行半参与式指导,为学生个性化发展提供智力支持。

在外交外事实践周期间,所有年级的学生均参与到不同层级的活动中去,并在不同类型的活动中表现突出。同时,学院所有教师均参与到不同层级的活动指导中,为学生活动提供指导。本次实践周已经实现学生和教师全参与和全覆盖,独立实践活动已经形成学生为主、教师为辅的态势。

历经两轮的实践来看,外交外事实践周系列活动集参与性、趣味性和观赏性于一体,汇集了国际关系学院实验教学的最新成果,并在全院所有年级同时开展实践活动,是国际关系学院实验教学的新平台。

 

国际关系学院

2017613